Rabu, 16 November 2011

Pertolongan Pertama Pada Harddisk External Tak Terdeteksi Windows

Kemarin Saya dapat keluhan dari seorang teman (sebut saja Dian Pratiwi.. haha). Jadi beliau datang dengan keluhan Harddisk Externalnya ini ga ke detect di laptopnya sejak beberapa hari yang lalu. Menurut penjelasan empunya ada 2 partisi dari HDE nya ini, yang satu ke-detect n yang satu lagi enggak. Macam anamnesis saja ini.. :) 

Awalnya saya minta dia untuk cek di laptop lain, n ternyata ga bisa juga. Yowes, tak bilang HD nya kubawa dulu ya.. Jadilah HDE nya kubawa pulang.



Klo saja ga ngecek isi tas, mungkin tak terjamah itu HDE. Jadi ceritanya saya oprek tuh HDE, dari mulai ganti kabel USB nya dan ga ngefek. Terus dicoba matiin laptop n coba tancepin dulu ke laptop n hidupin laptopnya lagi, daaaan Ga BISA!


Hmm... akhirnya saya mencari solusi dari Prof.Google juga :)
Dan cukup bervariasi penanganan untuk masalah ini.


Dan Saya coba cara yang sangat simple ini,

Pertolongan Pertama Pada Harddisk External Tak Terdeteksi Windows 

  1. Tancep tuh HDE
  2. Lihat di Windows Explorer HDE partisi yang mana yang enggak ke detect. Yang H: / G: / Others?? misal di H ya...
  3. Buka CMD aka command prompt via menu start windows
  4. nah buat tulisan di CMD nya itu, jadi C:\> aja.. klo masih ada embel2 kayak gini C:\Users\bla..bla...bla... hilangkan dulu dengan ketik cd.. (enter) ketik lagi cd.. (enter) >> sampe jadi C:\>
  5. baru ketik "chkdsk x: /F" (tanpa tanda petik ")
  6. ganti x dengan H (atau sesuai dengan lokasi partisi yg ga ke detect
  7. tunggu hasil pengecekan
  8. klo lancar sampe akhir. insyaAllah HDE selamat wal afiat 
 Ga afdhol kalo ga ngasil reference, nih saya ngambil dari sini


Sekian dan terimakasih...


Share/Bookmark

1 komentar:

Posting Komentar

Silakan berkomentar...

 
© Copyright by Good is the enemy of Great  |  Template by Blogspot tutorial